Os alimentos mastigados na boca passam por um tubo, o esôfago, que leva os alimentos até o estômago. Nos 2 centímetros finais do esôfago existe uma zona de pressão, o esfíncter esofágico inferior, para impedir a passagem do suco gástrico para o esôfago.
Depois da deglutição dos alimentos o esfíncter abre-se para deixar passar o conteúdo alimentar para o estômago, contraindo-se em seguida, para impedir que o conteúdo do estômago reflua do estômago para o esôfago.
Depois da deglutição dos alimentos o esfíncter abre-se para deixar passar o conteúdo alimentar para o estômago, contraindo-se em seguida, para impedir que o conteúdo do estômago reflua do estômago para o esôfago.
No entanto, esse esfíncter nem sempre atua adequadamente, permitindo que o conteúdo do estômago reflua e retroceda para o esôfago.
Chama-se isso de refluxo gastroesofágico!
Existem alimentos que favorecem e alimentos que provocam o refluxo porque ajudam a comprometer a mucosa do esôfago e do estômago. Classicamente, é o caso do café, chá preto e chá mate (que também contêm cafeína), chocolate, alimentos ácidos, molho de tomate, bebidas alcoólicas e bebidas gasosas (o gás promove o aumento da pressão intragástrica).
A rigor, qualquer tipo de bebida alcoólica provoca refluxo, mas a reação varia de pessoa para pessoa. Por exemplo, a cerveja que é habitualmente ingerida em volumes maiores e tem gás deveria ser menos tolerada por indivíduos com refluxo. No entanto, há os que se queixam de que o vinho tinto provoca situações de desconforto piores do que a cerveja.
A dieta ideal:
-Primeiramente, tente se alimentar várias vezes ao dia consumindo pequenas quantidades.
-Quantidades menores irão sobrecarregar seu estômago minimamente, diminuindo o desconforto.
-Consuma mais fibras. Pães, macarrão e arroz integral, em pequenas quantidades, "aprisionam" o excesso de ácido.
-Evite alimentos ricos em gordura pois estas permanecem mais tempo no estômago.
-Evite ou limite o consumo de álcool.
-Eleve a cabeceira de sua cama afim de evitar o refluxo.
Fonte: Drauzio Varella, Centro de Tratamento do Refluxo Gastroesofágico e da Tosse Crônica, Dicas da NutricionistaChama-se isso de refluxo gastroesofágico!
Existem alimentos que favorecem e alimentos que provocam o refluxo porque ajudam a comprometer a mucosa do esôfago e do estômago. Classicamente, é o caso do café, chá preto e chá mate (que também contêm cafeína), chocolate, alimentos ácidos, molho de tomate, bebidas alcoólicas e bebidas gasosas (o gás promove o aumento da pressão intragástrica).
A rigor, qualquer tipo de bebida alcoólica provoca refluxo, mas a reação varia de pessoa para pessoa. Por exemplo, a cerveja que é habitualmente ingerida em volumes maiores e tem gás deveria ser menos tolerada por indivíduos com refluxo. No entanto, há os que se queixam de que o vinho tinto provoca situações de desconforto piores do que a cerveja.
A dieta ideal:
-Primeiramente, tente se alimentar várias vezes ao dia consumindo pequenas quantidades.
-Quantidades menores irão sobrecarregar seu estômago minimamente, diminuindo o desconforto.
-Consuma mais fibras. Pães, macarrão e arroz integral, em pequenas quantidades, "aprisionam" o excesso de ácido.
-Evite alimentos ricos em gordura pois estas permanecem mais tempo no estômago.
-Evite ou limite o consumo de álcool.
-Eleve a cabeceira de sua cama afim de evitar o refluxo.
Obrigada pela dica @AnaCamilla
Beijos e Até o próximo post!
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