domingo, 17 de outubro de 2010

Açai!

Açaí é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleracea.

O açaí foi primeiramente utilizado por tribos da Amazônia para diversos fins medicinais, entre elas por possuir a capacidade de fortalecer o sistema imunológico, combater infecções, fortalecer e proteger o coração de doenças cardíacas, e até mesmo como um remédio natural para a disfunção erétil (impotência sexual).

O açaí é freqüentemente encontrado em forma de suplemento. É considerado um dos alimentos mais nutritivos disponíveis no mercado, razão pela qual muitas pessoas que o consomem, principalmente em forma de suplemento, alegam ótimos resultados.

O açai inclusive é recomendado para praticantes de atividade física que não querem acumular peso, uma vez que as propriedades naturais estimulantes que estão presentes no açaí muitas vezes é até mais benéfico que a ação estimulante de bebidas como o café e outros remédios industrializados.

A fruta do açaí deixará a pessoa mais fortalecida, revigorada e saciada do ponto de vista da fome, o que fará com que queime mais calorias, trabalhe por mais tempo e faça menos esforço, ao mesmo tempo que ajuda no ganho de massa muscular magra. Além disso,
o açaí ajuda na eliminação de resíduos pelo corpo.

ALGUNS BENEFÍCIOS DO AÇAI:


- É natural, completo e puro, sem aditivos e não contém agrotóxicos.

- É Rico em Proteínas, Lipídios Insaturados, Vitamina E, A e Complexo B, Fibras, Potássio, Cálcio, Fósforo, Magnésio, Zinco, Ferro e outros Minerais.

- Sem Gorduras Trans e Sem Glúten.

- A Cor Roxa vem das Antocianinas, uma das mais ricas fontes de antioxidantes que retardam o envelhecimento precoce e melhoram a saúde da pele.

- Promovem a Saúde Cardiovascular e Digestiva e Previne a Aterosclerose, Perda da Memória e Visão.

- Agem Contra Diversos Tipos de Câncer e Anemia.

- As Raízes combatem a Hemorragia e Verminoses.

Em 100g de polpa:
Calorias: 69 K/cal (em média)
Proteínas: 3,8g
Lipídios: 12,2g
Fibra: 16,90g
Cálcio: 118 mg
Ferro: 11 mg
Fósforo: 0,5 mg
Vitamina B1: 11,80
Vitamina B2: 0,36
Vitamina C: 0,01

Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate.
Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração.

Beijos e até o próximo post!

quinta-feira, 14 de outubro de 2010

Futebol e Nutrição

O futebol é o esporte coletivo mais praticado no mundo. O jogo intenso e competitivo do futebol causa uma depleção de glicogênio hepático e muscular tornando importante essa reposição principalmente pós os treinos. O recomendado é a ingestão de glicose com frutose pós o treino com água gelada. E durante é importante ressaltar a reposição hídrica com bebidas que contenham sacarose e glicose, água e sódio.

Como o futebol é uma atividade intermitente de alta intensidade que requer considerável força e resistência aeróbica é importante ingerir proteínas em quantidades adequadas (Carnes, leite, ovo, queijos). As gorduras não podem ficar de lado, porém deve-se tomar cuidado com alta ingestão, elas fazem parte do metabolismo oxidativo anticarcinogênenicos, participando de diversas reações bioquímicas importantes para melhora de performance.

Algumas vitaminas e minerais têm papel importante no metabolismo energético, assim, a deficiência de um ou mais desses micronutrientes, pode impedir a capacidade tanto aeróbica quanto anaeróbica do exercício e do jogador. Elas são encontradas em frutas, vegetais e legumes. A importância de assegurar a ingestão adequada de líqüidos, tanto quanto o equilíbrio eletrolítico, pode garantir a performance e reduzir os riscos de problemas associados ao calor. Uma dieta equilibrada e perfeita é difícil de fazer mas o mais próximo do ideal possível aperfeiçoa o metabolismo e com certeza a capacidade do atleta.
Suplementos usados por jogadores de futebol: Complexo B, magnésio, cálcio, cromo, cobre, vitamina C, bebidas isotônicas, maltodextrina, dextrose, BCAA, Whey protein, Albumina, CLA, Creatina, hipercalóricos, glutamina, multivitaminico, taurina, inositol, carnosina, HmB, etc.

Em relação aos alimentos, um jogador de futebol deve ingerir em média:
Grupo de pães - 11 porções;
Grupo de vegetais - 5 porções;
Grupo de frutas - 4 porções;
Grupo de leite - 3 porções;
Grupo de carnes - 3 porções diárias.

Para cada tipo de pessoa existem os alimentos e suplementos que melhor se enquadre ao seu tipo Físico e quantidades apropriadas que lhe dará um melhor resultado, consulte seu nutricionista.

Beijos e até o próximo post!

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Bolo de Chocolate!

Que bolo de chocolate é bom todo mundo sabe, o difícil é ficar longe dessas tentações deliciosas. E quem disse que precisamos ficar longe? "Um pedaçinho POOOODE!" como diz Dona Lorca!

De acordo com a Tabela de Composição de Alimentos da Profª. Dra. Sônia Tucunduva, uma fatia de 80g têm em média 294 kcal, mas, dá pra ser mais light!

Segue uma receita deliciosa de um
bolo de chocolate light. Cada fatia possui em média 166 kcal... Experimentem!!

Beijos e até o próximo post!

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

FEIJOADA!

A feijoada, prato típico brasileiro, é um exemplo de bomba calórica que ameaça a saúde e a dieta. Uma feijoada tradicional contém costelinha, lombo defumado, carne seca, linguiça calabresa e várias partes do porco. O prato ainda é acompanhado por arroz branco, farofa preparada na manteiga, torresmo e couve temperada com bacon.

Para alguns, a descrição acima pode causar água na boca. Outros podem sentir repulsa. Para todos, a matemática das calorias é impiedosa.
Um prato raso de feijoada tradicional com acompanhamentos possui em torno de 1.400 a 2.000 calorias. Mas não é preciso abrir mão da feijoada para continuar firme na dieta.

Com criatividade e algumas medidas simples, podemos transformar muitos de nossos pratos tradicionais em refeições magras, sem abrir mão do sabor.
Fazendo pequenas adaptações na feijoada dá para torná-la mais saudável. Confira as dicas abaixo:

Feijoada tradicional: preparada com feijão preto, carne suína, bovina, seca e processada. Servida com arroz branco, couve refogada e farofa.
Malefícios: o alto teor de gordura saturada e sódio tornam o prato de difícil digestão e contraindicado para pessoas com problemas de colesterol, triglicérides, ácido úrico e pressão alta. Também é rica em nitrato e nitrito, compostos cancerígenos presentes na carne seca, no paio, na linguiça e no bacon.

Feijoada saudável: substitua a linguiça de porco pela de frango. Retire o bacon da receita e use lombo suíno magro. Troque a carne seca por carne bovina magra.
Benefícios: mantém quase todos os nutrientes da feijoada tradicional mas reduz a quantidade de gordura saturada e sódio.


Beijos e até o próximo post!

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

CURIOSIDADE!

Comer barra de cereais é um hábito saudável?

Não há como negar que as barrinhas de cereais caíram no gosto de muitas pessoas. Elas são fáceis de serem transportadas, podem ser levadas na bolsa, ficar por dias na sua gaveta do escritório, enfim, é um alimento que se adaptou muito bem à correria da vida moderna. No entanto, é preciso ter cuidados, assim como qualquer outra fonte de energia, a barra de cereais tem que ser consumida com moderação e jamais ser usada para substituir refeições.

Assim como as frutas, iogurte ou, ainda, um pedaço de queijo branco, a barra de cereais é indicada para os lanchinhos como uma forma de variar na dieta. Porém, sempre que possível é preferível optar por um lanchinho natural.

A composição nutricional das barras de cereais depende muito de cada produto, uma vez que a variedade no mercado é bastante ampla. De modo geral, elas são produtos energéticos, apropriados para o consumo anterior a atividade física, ou então rica em fibras, contribuindo para a regularização do trânsito intestinal. A dica é sempre analisar o rótulo (tabela de composição nutricional e lista de ingredientes).

As barras de cereais não deveriam ter o rótulo de "produto saudável" uma vez que são fontes de açúcar e gordura. O ideal de ingestão diária de fibras é entre 25 e 30g e a maioria das barrinhas não têm nem 1g.

Mas, não dá para descartar a grande qualidade desse alimento: a praticidade. Pelo fato de possuir fibras, é preciso mastigar muito, o que sacia a sensação de fome. E também supre a vontade, principalmente das mulheres, de comer um docinho no meio do dia.

Já os produtos indicados como light também possuem ressalvas. A diferença entre o light e o normal é de cerca de 30 calorias, ou seja muito pouco e desnecessário para quem tem um hábito alimentar controlado.

Fonte: Terra

Beijos e até o próximo post!

terça-feira, 5 de outubro de 2010

Vôo para a longevidade!

Hábitos que podem fazer a expectativa de vida aumentar!

1 - Pratique exercícios físicos.
Não dá pra escapar! Melhora o sistema imunológico e ajuda a controlar a obesidade, estresse, hipertensão, colesterol, entre outros males, movimentar-se aumenta a qualidade e a expectativa de vida.

2 - Coma aveia e linhaça.
A aveia contém antioxidantes que dão sobrevida às células, como vitamina E, o tocotrienol, o ácido ferúlico e o ácido cafeico. As fibras desse alimento também atacam as gorduras, diminuindo o colesterol.
A linhaça é rica em ácidos graxos do tipo ômega-3 que também exerce uma função de renovação celular.

Dica: De 2 a 3 colheres de sopa por dia.

3 - Exercite o cérebro.
Se é a massa cinzenta quem comanda as funções do corpo, ela também precisa estar em forma.
Faça palavras-cruzadas, sudoku, quebra-cabeças, entre outros, ou realize as atividades diárias de forma diferente, como escovar os dentes ou usar o mouse com a mão não dominantes, tomar banho ou vestir-se com os olhos fechados, entre outros.

4 - Adote um animal de estimação.
A sensação de alegria que os pets transmitem libera endorfina ao cérebro. Esse hormônio é capaz de relaxar o ser humano, colaborar com seu bem-estar, controlar a pressão sanguínea e melhorar o sono.

5 - Aprenda a perdoar.
Não é fácil, porém, necessário! Perdoar quem o chateou melhora o seu bem estar físico e emocional. O ato reduz o estresse, melhora a saúde do coração, diminui dores crônicas e deixa as pessoas mais felizes.

6 - Uma maçã por dia.
A combinação dos nutrientes encontrados na maçã é uma grande fonte de antioxidantes, que combatem aos radicais livres.
Veja bem: o fósforo previne a fadiga mental e contribui para a formação de ossos e dentes; o ferro é fundamental para o sangue, evitando anemias; e o potássio é importante para a transmissão nervosa, contração muscular e equilíbrio de fluidos no organismo.
Além de ser também rica em licopeno, que previne o câncer de próstata, e rica em fibras, que melhora o funcionamento do intestino.
Dica: 1 maçã com casca no café da manhã!

7 - Durma o suficiente.
A falta de sono pode causar doenças. Além de depressão, dormir pouco pode levar a "brancos" na memória, transtorno bipolar, ansiedade, mau humor, problemas cardiovasculares e no sistema imunológico.

8 - Tenha um hobby.
Dançar, pintar, cozinhar, praticar esportes... O que importa não é a atividade em si, mas o prazer que ela proporciona. Fazer algo que goste alivia o estresse, melhora o humor, a criatividade, o desempenho para outras tarefas e nos deixa mais felizes. E pessoas felizes vivem mais!

9 - Coma chocolate.
O chocolate pode ajudar a garantir mais alguns anos de vida. O alimento, principalmente o do tipo amargo, contém elementos chamados flavonoides, uma antioxidante. Além disso, possui fenóis, fitoquímicos que podem proteger ou evitar doenças do coração e câncer. E mais: uma das substâncias benéficas que o cacau contém é a arginina, um aminoácido que ajuda na vaosdilatação, fazendo com que a pressão arterial diminua.
O chocolate estimula a produção de serotonina, que acalma e também das endorfinas, que melhoram o humor.

10 - Faça mais sexo.
Quem pratica mais vezes tem a expectativa de vida aumentada. As pessoas que fazem sexo com frequência não só tendem a viver mais, como têm um coração mais saudável e menor tendência a desenvolver certos tipos de câncer.

Fonte: Vida Natural


Beijos e até o próximo post!

domingo, 3 de outubro de 2010

Olé nas cãibras!

Cãibras são contrações súbitas, breves e dolorosas de um músculo ou grupo muscular. São caracterizadas por espasmos musculares involuntários que ocorrem com mais freqüência durante ou após atividades físicas intensas, e ocasionalmente em repouso, podendo ser causadas por diversos fatores.

As cãibras podem ser desencadeadas após exercícios extenuantes, e geralmente duram segundos, podendo-se observar o endurecimento do grupo muscular durante sua atuação. O desaparecimento da mesma, na grande maioria das vezes ocorre subitamente. Os músculos mais afetados são gastrocnêmio, os isquiotibiais e os abdominais.

Para que elas não atrapalhem seu treino, beba sucos cítricos, pois eles aliviam espasmos musculares. Mas, se você é dos/das que fazem careta para o sabor azedo, tente a seguinte dica:

Hidrate-se:
A desidratação causa cãibras. Tome meio litro de água 30 minutos antes do treino e 200 ml a cada minuto durante o exercício.

Potássio:
Ingerir alimentos ricos em potássio regularmente ajuda a prevenir o aparecimento das cãibras. Abaixo estão descritas algumas fontes de potássio em 100 gramas de cada alimento:

Banana - 396
Arroz integral - 223
Bacalhau fresco - 203
Blanquet de peru - 204
Suco de laranja - 200



Beijos e até o próximo post!