terça-feira, 31 de agosto de 2010

31 de Agosto - Dia do Nutricionista!

Hoje o post é todinho dedicado às Nutricionistas desse mundão, pois hoje, dia 31/08, é o nosso dia!


Poema da Nutricionista

Nutricionista não se apaixona...
Alimenta sentimentos!

Nutricionista não faz exercício...
Queima calorias!

Nutricionista não bebe...
Lesa as células hepáticas!

Nutricionista não come doce...
Ingere carboidrato de alto índice glicêmico!

Nutricionista não lava louça...
Higieniza utensílios!

Nutricionista não faz comida...
Ensina a comer!

Nutricionista não come kani...
Ingere peixe sabor sirí!

Nutricionista não tem dor de estômago...
Tem desconforto gástrico!

Nutricionista não toma remédio...
Utiliza fármacos!

Nutricionista não tem desejos absurdos na gravidez...
Tem picamalácia!

Nutricionista não tem IMC normal...
É eutrófica!

Nutricionista não é universitária...
é profissional em treinamento!

Parabéns à todas nós Nutricionistas!!

Beijos e até o próximo post!

segunda-feira, 30 de agosto de 2010

AI QUE CALOR!!!

Quando há calor excessivo necessitamos de maior cuidado com a alimentação para nos sentirmos mais dispostos. Com o aumento da temperatura o organismo perde mais água e sais minerais através do suor, tornando mais importante o cuidado com a hidratação.

Beba 2 litros, ou mais, de líquidos diariamente para repor o que é perdido pelo suor, evitando a desidratação. Dê preferência à água, suco de frutas e água de côco. E lembre-se, não exagere nos refrigerantes e na cervejinha, pois além de calóricos, possuem uma baixa capacidade de hidratação.

Consuma alimentos leves, evitando aquele famoso "peso no estômago". Portanto, diminua a quantidade de gordura e frituras em suas preparações, dando preferência a alimentos ricos em carboidratos, como macarrão com molhos leves, cereais, arroz e muita salada. Além disso,
fracione ao máximo as refeições e mantenha intervalos regulares entre elas, evitando longos períodos de jejum.

As frutas são a melhor pedida! Além de apresentarem um alto teor de água, são fontes de vitaminas e minerais, indispensáveis para um bom funcionamento do organismo. Para ficarem ainda mais gostosas e refrescantes, consuma-as bem geladinhas ou na forma de sucos! Mas lembre-se de higienizá-las com cuidado e de consumi-las rapidamente após abertas, preservando, assim os seus nutrientes.


É muito comum, nesta época do ano, ocorrerem intoxicações alimentares, levando à diarréias e conseqüente desidratação. Por isso, o cuidado com a higiene deve ser redobrado. Ao consumir bebidas em lata, lave bem as suas bordas ou use um canudinho (se puder, lave o canudo antes).

O calor aumenta as chances de deterioração dos alimentos. Não consuma maionese de procedência desconhecida, nem água de torneira, e fique atendo a cor e cheiro dos alimentos.

Os sintomas mais comuns da intoxicação são: diarréia, alteração na consistência das fezes, náuseas, vômitos, febre, cefaléias, e até mesmo, desidratação grave.

CAMPEÕES DE CONTAMINAÇÃO:
- Cachorro-quente (salsicha);
- Salgados mantidos em estufas (temperatura inadequada) ou sem estufas;
- Sucos que vem com gelo e canudos.

CONSUMI ALIMENTO CONTAMINADO, E AGORA?
- Beber muita água potável e água de côco para evitar a desidratação.
- Jamais tome remédios para cortar a diarréia e o vômito, pois a comida que fez mal precisa ser eliminada.
-
Soro caseiro para evitar a desidratação.
Fonte: CyberDiet

Beijos e até o próximo post!

Glutamato Monossódico (GMS): Um assassino que se esconde em nossos armários de cozinha!

Um silencioso e difundido assassino que é pior à sua saúde que álcool, nicotina e muitas outras drogas está provavelmente escondido em seu armário de cozinha neste exato momento.

Glutamato monossódico é um dos piores aditivos alimentares no mercado e é usado em sopas enlatadas, biscoitos, carnes, saladas, refeições congeladas e muito mais. É encontrado em restaurantes e supermercados locais, na lanchonete da escola das crianças, e incrivelmente, mesmo na comida de bebê e em fórmulas infantis.

O GMS é mais do que somente um tempero como o sal e pimenta, ele realça o sabor dos alimentos, fazendo o gosto de carnes processadas e refeições congeladas ficar melhor e cheirar melhor, as saladas ficarem mais saborosas e comidas enlatadas com gosto menos metálico.

•O que exatamente é o Glutamato Monossódico?

O pó de GMS chamado "Accent" primeiramente veio aos mercados norte-americanos há muitas décadas, em 1908. O inventor foi Kikunae Ikeda, um japonês que identificou a substância natural que incrementava o sabor, provinda da alga marinha.

Tomando como base esta substância, eles foram capazes de criar um aditivo criado pelo homem, o glutamato monossódico, e ele e seu parceiro criaram a Ajinomoto, que é hoje o maior produtor deste produto. Quimicamente falando, o GMS é aproximadamente 78% de ácido glutâmico livre, 21% de sódio, e até 1% composto de contaminantes.


Em 1959, a FDA (Food and Drug Administration, ou Agência Norte-Americana de Controle de Alimentos e Medicamentos), classificou o glutamato monossódico como "ordinariamente conhecido como seguro" e assim se manteve desde então. Ainda assim foi um sinal de alerta quando apenas 10 anos depois uma condição conhecida como a "Síndrome do restaurante chinês" apareceu na literatura médica, descrevendo os numerosos efeitos colaterais, desde falta de sensação, até palpitações cardíacas que a pessoas experienciavam depois de comer glutamato.

Hoje esta síndrome é mais apropriadamente chamada "complexo dos sintomas do GMS" (termo original do inglês: MSG Symptom Complex), que a FDA identifica como "reações de curto-prazo" do glutamato.

•Por que Glutamato Monossódico é tão perigoso

Uma das melhores visões gerais dos reais perigos do glutamato vem do Doutor Russell Blaylock, um neurocirurgião "board certified" e autor do "Excitotoxinas: o Sabor que Mata". Nele ele explica que o glutamato é uma excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de ser perigoso ou mortal, causando danos em vários graus - e potencialmente mesmo acionar ou piorar disfunções de aprendizado, Mal de Alzheimer, Mal de Parkinson, Mal de Lou Gehrig, e mais.

Parte do problema também é que o ácido glutâmico livre é o mesmo neurotransmissor que o seu cérebro, sistema nervoso, pâncreas e outros órgãos usam para iniciar certos processos em seu corpo.

De acordo com Dr. Blaylock, numerosos receptores glutâmicos tem sido encontrados tanto no sistema de condução elétrica do coração quanto no músculo do coração em si. Isto pode ser bem danoso para seu coração, e pode mesmo explicar as mortes inesperada às vezes vista entre atletas jovens.

Ele diz: "Quando um excesso de excito-toxinas de origem alimentar, como o GMS, proteína hidrolisada de soja e concentrada, caseinato de sódio e aspartato do aspartame, são consumidas, estes receptores glutâmicos são super-estimulados, produzindo arritmia cardíaca. Quando o estoque de magnésio está baixo, como vemos em atletas, os receptores glutâmicos são muito sensíveis e mesmo níveis pequenos destas excito-toxinas podem resultar em arritmias cardíacas e morte".

Muitos outros efeitos adversos tem sido relacionados ao consumo regular de GMS, incluindo:

* Obesidade
* Danos oculares
* Cefaleia (dor de cabeça)
* Fadiga e Desorientação
* Depressão

De acordo com a FDA, o complexo de sintomas do GMS pode envolver sintomas como:

* Perda de sensibilidade sensibilidade
* Sensação de queimadura
* Formigamento
* Pressão facial ou sensação de sufocamento
* Dor no peito ou dificuldade respiratória
* Cefaléia (Dor de cabeça)
* Náusea
* Palpitação cardíaca
* Sonolência
* Fraqueza


•Como saber se o Glutamato Monossódico está em sua comida

Os produtores de alimentos não são estúpidos, e eles são cautelosos do fato que as pessoas como você procuram evitar comer este tipo de aditivo alimentar asqueroso. Em outras palavras, eles tentam esconder o fato que o GMS é um ingrediente.

Como eles fazem isso? Usando nomes que você nunca poderia associar com o produto. É requerido pela FDA que os produtores de alimentos listem o ingrediente "glutamato monossódico" nas embalagens dos alimentos, mas eles não tem que listar os ingredientes que contém ácido glutâmico livre, mesmo se ele é o principal componente do GMS.


•Dicas para evitar o Glutamato Monossódico de sua alimentação

Em geral, se um alimento é processado você pode supor que ele contém glutamato (ou um de seus pseudo-ingredientes). Então, se você aderiu a uma alimentação de alimentos frescos, você pode bem garantir que você está evitando esta toxina.

Para realmente se garantir, você deve saber com que ingredientes tomar precaução em alimentos empacotados. Aqui está uma lista de ingredientes que SEMPRE contém glutamato monossódico:

Autolyzed Yeast (Extrato de levedura),
Calcium Caseinate (Caseinato de calcio),
Gelatin (Gelatina),
Glutamate/Glutamic Acid (Ácido glutâmico),
Hydrolyzed Protein,
Monopotassium Glutamate ( Glutamato monopotássico),
Monosodium Glutamate (Glutamato monossódico),
Sodium Caseinate (Caseinato de sódio),
Textured Protein,
Yeast Extract (Extrato de levedura),
Yeast Nutrient

Estes ingredientes frequentemente contém glutamato ou criam este durante o processamento:


Flavors and Flavorings (Condimentos), Seasonings (Temperos), Natural Flavors and Flavorings, Natural Pork Flavoring, Natural Beef Flavoring, Natural Chicken Flavoring, Soy Sauce, Sopy Protein Isolate, Soy Protein, Bouillon, Stock, Broth, Malt Extract, Malt Flavoring, Barley Malt, Why Protein,Carrageenan, Maltodextrin, Pectin, Enzymes, Protease, Corn Starch, Citric Acid, Powdered Milk, Anything Protein Fortified, Anything Enzyme Modified, Anything Ultra-Pasteurized

Se você come alimentos processados, por favor lembre-se de verificar estes nomes ocultos do glutamato.
Fonte: A Nova Ordem Mundial


Obrigada pela dica @tcruzcastro



Beijos e até o próximo post!

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Gelatina & Agar-agar

GELATINA

Saborosa, refrescante, hipocalórica, ajuda a combater aquela vontade aguda por doces e guloseimas e ainda, de baixo custo e fácil preparação. Os benefícios dessa delícia são bem maiores do que possam imaginar. Duvidam? Pois então vamos desmistificar o que há por trás daquele simples pozinho.

A gelatina é composta praticamente de aminoácidos (proteínas), que ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos indispensáveis para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Para ter uma idéia da importância da gelatina, ela possui nove tipos deles, faltando apenas o triptofano (precursor da serotonina), o neurotransmissor que nos deixa feliz.

Se consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser rica em proteína, ela fortalece os ossos e previne o organismo de doenças como a osteoporose. Ela promove também uma maior resistência física aos desportistas. E mais: colabora para a manutenção da juventude, deixando cabelo, unhas e pele mais bonitos.

Por ser principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose.

Não existe contra-indicação para o consumo da gelatina, mas os diabéticos devem ter atenção especial para não consumirem as versões não diet . Já para os alérgicos a determinados componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para evitar sobrecargas renais.

Mas lembrem-se: Não basta consumir grande quantidade de gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida precário. Portanto, não esperem pelo milagre da gelatina que não vai funcionar.

*O ideal é consumir 2 potes de gelatina por dia ou bater 2 colheres de sopa no liquidificador e colocar no iogurte!*

AGAR-AGAR

O agar-agar é uma mucilagem (gelatina) constituída por agarose e agaropectina, extraída de várias espécies de algas marinhas. Entre as mais comumente utilizadas, estão as do gênero Gelidium, Gigardina, Gracilária, Encheuma e Pterocladia.

As algas assimilam grandes quantidades de minerais contidos na água do mar; o agar-agar, por conseqüência, é rico em iodo, sais minerais e fósforo. É indicado em dietas que exijam grande valor alimentício, com baixo teor de calorias.

Como auxiliar no tratamento da obesidade, desempenha papel importante no combate à flacidez - processo que normalmente aparece como seqüela nos regimes de emagrecimento, onde atua enrijecendo os tecidos.

Utiliza-se o agar-agar como medicamento específico na prisão de ventre, pois absorve água, aumentando o volume do bolo fecal, ativando assim, por ação mecânica, o peristaltismo intestinal. Para obtenção deste efeito, deve-se tomar grande quantidade de água durante o dia. Recomenda-se o uso de 700mg a 1000mg, nas principais refeições.

Porém, os diabéticos tem que tomar cuidado, pois o agar-agar reduz a glicemia após o almoço e assim, altera a necessidade de insulina.
Fonte: Minha Vida; Casa Dietética

Copos comestíveis feitos com agar-agar!

Receitas com Agar-Agar


Obrigada pela dica @tcruzcastro

Beijos e até o próximo post!

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Efeito sanfona!

Efeito sanfona é o ato de engordar e emagrecer repetidas vezes. Esse efeito normalmente acontece após dietas muito restritivas, pois a pessoa não agüenta manter por muito tempo essa alimentação e volta a comer em excesso, voltando de novo ao peso indesejado.

Isso porque a pessoa não muda seus hábitos alimentares inadequados e acaba retornando ao seu peso. Após tantas oscilações de peso, o organismo acaba criando maior resistência a emagrecer e manter o peso desejado se torna cada vez mais difícil.

Para que isso não aconteça, é preciso incorporar certos hábitos alimentares porque ninguém consegue passar a vida inteira fazendo dietas loucas, comendo só sopas, só frutas ou tomando medicamentos.

As pessoas devem se conscientizar que estar acima do peso é um problema sério e que deve ser tratado de forma equilibrada e consciente, respeitando o corpo e suas necessidades.

O efeito sanfona também causa sérios riscos à saúde. Como o enfraquecimento do sistema imunológico, doenças coronarianas, hipertensão, colesterol elevado e outras dislipidemias.

Para sair do efeito sanfona é importante lembrar que não existe milagre, remédio ou dieta para emagrecer definitivamente, o que deve haver é uma mudança de comportamento e deixar as dietas loucas e extremas de lado para assim manter uma alimentação equilibrada para o resto da vida. As vantagens são inúmeras, desde que você mantenha a nutrição adequada das células, para que exerçam suas funções corretamente.

O lado ruim é que emagrecer com saúde leva mais tempo e requer maior disciplina e força de vontade já que o organismo precisa se adaptar à nova alimentação.
Fonte: Cyberdiet

Obrigada pela dica @jorgebumlai

Beijos e até o próximo post!

terça-feira, 24 de agosto de 2010

Carboidrato simples x complexo

Os carboidratos – ou hidratos de carbono – são compostos orgânicos feitos de átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. São o principal fornecedor de energia para o funcionamento orgânico.

As principais fontes de carboidratos são o açúcar (doces, hortaliças e leite), os cereais e os grãos, portanto, são encontrados nas frutas, mel, sucrilhos, aveia, granola, arroz, feijão, milho, pipoca, farinhas, pães, bolos e demais massas.

Estes alimentos são divididos em dois grupos: simples e complexos. Carboidratos simples são os açúcares e carboidratos complexos são os amidos e os glicogênios (encontrados nos músculos e fígado).

Os simples são aqueles com estrutura química molecular de tamanho reduzido. Fazem parte deste grupo os monossacarídeos (glicose, frutose e galactose), os dissacarídeos (sacarose, lactose e maltose) e os oligossacarídeos (rafinose, estraquiose, frutooligossacarídeo etc). Os carboidratos simples são digeridos e absorvidos rapidamente, produzindo um aumento súbito da taxa de glicose no sangue (glicemia). Exemplos de alimentos que são fontes de carboidratos simples:
frutas, mel, xarope de milho, leite e derivados, açúcares e vegetais.

Os carboidratos complexos correspondem àqueles com estrutura química maior, mais complexa, como os polissacarídeos (amido, celulose). Devido ao tamanho de sua molécula, são digeridos e absorvidos lentamente, ocasionando aumento pequeno e gradual da glicemia. Exemplos de alimentos fontes de carboidratos deste grupo:
arroz, pão, batata, massa e fibras.

Um bom conselho é evitar os carboidratos refinados, como o açúcar e o arroz branco. No processo de refinamento, grande porcentagem de fibras e nutrientes é removida do alimento. É por isso que os integrais têm maior valor nutritivo.

Aliás, cada grama de carboidrato fornece 4 kcal. Por isso, para quem quer emagrecer, a melhor maneira de reduzir calorias é cortar doces e refrigerantes, que são produtos ricos em carboidratos, mas que não têm nenhum outro nutriente.
Fonte: Nutritotal; FAAC

Obrigada pela dica @joaomoreschi

Beijos e até o próximo post!

sábado, 21 de agosto de 2010

Alimentação para o fim de semana!

- Churrasco no fim de semana?
Dica: Não “mate” a fome com carnes. Sempre consuma salada, escolha um tipo de carboidrato (pão de alho ou arroz ou pão ou maionese), poucos pedaços de carnes e muita água com limão, pode ser até um tereré! Dessa maneira você não sentirá aquele cansaço e indisposição após a diversão!

- É possível uma pizza à noite?
Dica: Sim! Marguerita, atum com cebola, vegetariana, rúcula com tomate seco, abobrinha, berinjela… Nossa! Quantas opções leves! Só não abuse da quantidade. Se ficou com fome, complete a refeição com uma bela salada.

- Almoço de domingo em família?
Dica: Permita-se a consumir uma refeição mais elaborada, mas controle a quantidade. No jantar faça uma escolha mais leve como um wrap de atum ou uma salada com grelhado.

- E nas festas de casamentos/formaturas?
Dica: Consuma as suas refeições intermediárias antes de ir para a festa. Chegando lá, vai com calma no coquetel. Não “mate” a fome com ele. Espere o prato principal para saboreá-lo. Normalmente é servido salada de entrada que são refeições equilibradas. O problema está nas entradas e nos doces. São nestes dois que você precisa controlar o impulso. Experimente, mas não abuse. Leve o “bem casado” para comer no dia seguinte.

- Festa em buffet de criança.
Dica: Antes de sair de casa, consuma um belo prato de salada variada, sem proteínas e carboidratos, só folhas, verduras e legumes (Exemplo: alface americana, rúcula, agrião, cenoura, tomate, pepino, broto de feijão, erva-doce). Chegando na festa experimente os salgados (um de cada), consuma um lanche, um pedaço de bolo e uns 3 docinhos. Desta maneira você se divertiu e controlou a alimentação.

- E no barzinho, o que fazer?
Dica: Tome no máximo dois copos de bebida alcoólica. Escolha porções que não sejam fritas. Se seus amigos pedirem, experimente um pouco da batata frita ou mandioca frita, mas não exagere na dose. São boas opções: porções de filé mignon em tiras com pão ou vinagrete com carne acebolada ou frango em filete (sem ser a milanesa). Ou peça uma tábua de frios e divida com seus companheiros

Conselho:
nunca deixe de sair e se divertir com medo de não resistir às tentações. Você precisa aprender a controlar as suas escolhas. O social é muito importante para relaxarmos e matermos a qualidade de vida! Invista mais em prazer na sua vida desde que este prazer não seja só a comida, combinado?
Fonte: A Nutricionista

Beijos e até o próximo post!