Os adoçantes dietéticos também conferem doçura, mas sem possuir sacarose na composição, uma vez que são elaborados para atender às necessidades de pessoas com restrição a carboidratos simples (diabéticos).
Os adoçantes dietéticos são constituídos por edulcorantes e agentes de corpo. Os edulcorantes são as substâncias químicas responsáveis pelo sabor adocicado e normalmente possuem um poder adoçante muito superior ao da sacarose. Sendo necessária, portanto, uma quantidade menor para obter a mesma doçura, ainda há a vantagem de ter menos ou nenhuma caloria.
Edulcorantes são divididos em:
1) Naturais (extraídos de vegetais e frutas)
- esteviosídeo
- sorbitol
- manitol
- sucralose
2) Artificiais (produzidos em laboratório)
- sacarina
- aspartame
- ciclamato
- acesulfame-K
Adoçantes Naturais:
1.Esteviosídeo
- edulcorante natural extraído da planta Stevia rebaudiamv.
- poder edulcorante relativo: 180.
- adoçante nutritivo.
- estável sob altas temperaturas e em meio ácido.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, balas, bombons, bebidas, gelatinas, pudins, sorvetes e iogurtes.
2.Sorbitol
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da sacarose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 60.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- associado à frutose.
- usado como geléias, gomas de mascar, balas e panetones.
- pertence à categoria dos polialcoóis (forma alcoólica da manose). Presente em várias frutas.
- poder edulcorante relativo: 50.
- adoçante nutritivo: valor calórico equivalente ao da sacarose.
- usado como gomas de mascar e balas.
4.Sucralose
- origem: molécula modificada da sacarose.
- poder edulcorante relativo: 600.
- adoçante não nutritivo.
- ausência de sabor residual.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa e em preparações.
Adoçantes Artificiais:
1.Sacarina
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante relativo: 300.
- sabor residual amargo em concentrações altas. Redução de sabor residual pela mistura de sacarina e ciclamato.
- adoçante não nutritivo.
- submetida ao calor, não perde suas propriedades.
2.Ciclamato
- substância derivada do petróleo.
- poder edulcorante: 30.
- sabor agridoce.
- proibida a comercialização nos EUA (estudos indicam que a hidrólise do ciclamato, no trato digestivo, pode produzir uma substância carcinogênica).
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas, sendo utilizado em preparações destinadas à cocção.
- longa validade e bastante solúvel em água.
- usado como adoçante de mesa, gomas de mascar, bebidas, congelados, refrigerantes, geléias e sorvetes.
3.Aspartame
- origem: combinação dos AA: fenilalanina e ácido aspártico.
- poder edulcorante: 180.
- sem sabor residual amargo.
- acentuado aroma de sabor de frutas ácidas. - adoçante nutritivo (fornece calorias): 4 kcal/g.
- instável sob altas temperaturas, sendo inadequado em preparações destinadas à cocção.
- usado como adoçante de mesa, misturas, pós, gomas de mascar, balas, sobremesas, bebidas, congelados, refrigerantes, coberturas, xaropes e produtos lácteos.
4.Acesulfame-K
- derivado do potássio.
- poder edulcorante: 200.
- sabor amargo em altas concentrações.
- adoçante não nutritivo.
- estável sob altas temperaturas.
- usado isoladamente ou combinado com outros edulcorantes.
- usado como adoçante de mesa, em gomas de mascar, bebidas, café e chás instantâneos, gelatinas, pudins, produtos lácteos, panificação e sorvetes.
Dose máxima diária:
Acesulfame-K - 9 a 15 mg/kg Aspartame - 40 mg/kg
Ciclamato - 11 mg/kg
Steviosídio - 5,5 mg/kg
Frutose - Não existe limite
Sacarina - 5 mg/kg
Sucralose - 15 mg/kg
Manitol - 50 a 150 mg/kg
*Os que não constam na lista não têm o limite estabelecido.
Ao utilizar essas substâncias é essencial respeitar o limite de consumo, e se seu caso permitir, dar preferência aos adoçantes de origem natural. Quem quer perder peso deve ficar atento aos rótulos dos produtos, pois nem todo adoçante engorda menos do que o açúcar!
Beijos e até o próximo post!
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