O número de operações de redução de estômago no SUS mais que dobrou (150%) entre 2003 e 2010, passando de 1.778 para 4.437. As secretarias estaduais da Saúde são responsáveis por monitorar a lista dos pacientes que, por indicação médica, farão o procedimento.
Dois anos antes da cirurgia, o paciente deve passar por uma avaliação clínica e cirúrgica e um acompanhamento com equipe multidisciplinar. Nesse período, ele é submetido a uma dieta e, se os resultados não forem positivos, o procedimento é recomendado.
A indicação é feita quando o IMC é maior de 40 em pessoas com mais de 18 anos. A redução de estômago também pode ser feita em pacientes que estiverem com IMC entre 35 e 40 e apresentarem diabetes, hipertensão, apneia do sono ou hérnia de disco, entre outras doenças.
O estômago é um órgão elástico, de 20 cm de comprimento e 10 cm de largura, cujos músculos são capazes de fazê-lo contrair ou relaxar. Nele cabe de 1 a 1,5 litro de comida, quantidade igual para todas as pessoas, sejam gordas ou magras.
Após uma cirurgia, o volume pode ser reduzido a 20 ou 30 ml, equivalente a metade de uma xícara de cafezinho. A digestão pode precisar de até 4 horas para o estômago esvaziar e, nesse período, é produzido cerca de1,5 litro de suco gástrico.
Tipos de cirurgia:
Banda Gástrica:
Consiste em um anel de constrição feito de silicone inflável que é colocado na parte superior do estômago e pode ser ajustado ambulatorialmente. A área acima da banda se torna o novo estômago, com cerca de 30 ml.
Gastrectomia Vertical:
Corta verticalmente parte do estômago, de forma a transformá-lo em um tubo fino e estreito - de 110 ml - quase do mesmo diâmetro do esôfago e do duodeno.
Gastroplastia com Derivação Intestinal :
O estômago é grampeado, a nova parte fica com 30 ml e se conecta ao intestino. A outra porção do estômago continua no corpo, para fornecer enzimar digestivas, e liga-se a uma alça do intestino formando um Y.
Complicações:
As principais complicações incluem trombose venosa e embolia pulmonar (coágulo de sangue no pulmão), infarto do miocárdio (coração), fístula (vazamento do conteúdo do estômago ou intestino para a cavidade do abdômen ou pele), infecção, sangramento, hérnia, distúrbios nutricionais e metabólicos e alterações psicológicas.
Fonte: Bem EstarConsulte um Nutricionista!
Beijos e até o próximo post!
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