sábado, 31 de julho de 2010

CURIOSIDADE!

Porque sentimos sono após as refeições?

Após as refeições o organismo sofre algumas alterações que nos dá a sensação de falsa hibernação. Essa sensação ocorre quando o alimento chega ao estômago, pois nesse momento concentra maior quantidade do fluxo sanguíneo corpóreo nessa região com a finalidade de facilitar o seu processo.

A concentração do fluxo sanguíneo na região do estômago (que se estende até o intestino) faz com que o cérebro fique menos oxigenado e o sistema nervoso menos irrigado. Também acontece a interrupção do estado de alerta cerebral. Essa interrupção acontece por causa do açúcar presente nos alimentos que faz com que as células nervosas, que nos deixam alertas, parem de liberar os sinais necessários para tal estado. Dessa forma, o açúcar faz com que as células nervosas enviem ao cérebro o estado de saciedade que promove o ciclo descrito acima e conseqüentemente o sono.

Por causa dos efeitos promovidos pelo açúcar é que se recomenda diminuir a ingestão de alimentos ricos em glicose nas refeições, principalmente no almoço quando ainda se tem algo para fazer, para que os sinais de alerta das células nervosas não sejam interrompidos.



Fontes de Glicose : Os açúcares geralmente sob a forma de carboídratos, estão presentes nas frutas (frutose), no leite (lactose), nos amidos dos cereais, mandioca, batatas e nas farinhas feitas a partir deles (maltose), no mel de abelhas, no milho (dextrose), na cana-de-açúcar (sucrose), etc.
Fontes: Percorrere; Brasil Escola

Abaixo segue uma tabela dos alimentos com baixo, moderado e alto Índice Glícemico (I.G). Recomenda-se uma maior ingestão dos alimentos com baixo I.G:
Beijos e até o próximo post!

Um comentário:

  1. helooo to adorando o blog!! ficou mto legal de cara nova!!
    bjaooooooooo

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