sexta-feira, 1 de julho de 2011

Hiperuricemia ou Ácido úrico elevado!

O ácido úrico está entre as substâncias naturalmente produzidas pelo organismo. Ele surge como resultado da quebra das moléculas de purina – proteína contida em muitos alimentos – por ação de uma enzima chamada xantina oxidase. Depois de utilizadas, as purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico.

Os níveis de ácido úrico no sangue podem subir
1) porque sua produção aumentou muito;
2) porque a pessoa está eliminando pouco pela urina;
3) por interferência do uso de certos medicamentos.

Como consequência dessa taxa de ácido úrico elevada (hiperuricemia), formam-se pequenos cristais de urato de sódio semelhantes a agulhinhas, que se depositam em vários locais do corpo, de preferência nas articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer outra região do corpo.

Sintomas:

- Surtos dolorosos de artrite aguda secundária, especialmente nos membros inferiores (joelhos, tornozelos, calcanhares, dedos do pé);
- Formação de cálculos renais (litíase renal);
- Insuficiência renal aguda ou crônica (nefropatia úrica);

Recomendações:

- Evitar o estresse físico, o uso de diuréticos e de antiinflamatórios;
- Evitar a ingestão excessiva de alimentos e bebidas ricos em purina (carne vermelha, frutos do mar, peixes, como sardinha e salmão, e miúdos);
- Incluir leite e derivados na dieta, pois tendem a melhorar a eliminação de ácido úrico;
- Beba bastante água para ajudar o organismo a eliminar o ácido úrico;
- Prefira os alimentos não industrializados; adote uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, leite e derivados;
Evite o consumo de bebidas alcoólicas, especialmente de cerveja que é rica em purina;

Alimentos com alto índice de purinas (devem ser evitados):

- Bacon, porco, vitela, cabrito, carneiro, miúdos (fígado, coração, língua e rins);
- Salmão, sardinha, truta, bacalhau, caviar, marisco, ostra, camarão, arenque, anchova, mexilhão e ovas de peixes;
- Peru, ganso;
- Os caldos e ensopados;
- Feijão, grão de bico, ervilha, lentilha e grãos integrais;
- Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja.

Alimentos com baixo ou nenhum teor de purina (podem ser consumidos):

- Leite, chá, café, chocolate, queijo amarelo magro, ovo cozido;
- Cereais como pão, macarrão, fubá, batata, arroz branco, milho, mandioca;
- Vegetais (couve, repolho, alface, acelga e agrião);
- Frutos secos, doces e frutas (mesmo as ácidas).


Não se automedique. Consulte um médico para orientar o tratamento e peça ajuda ao nutricionista para eleger uma dieta que ajude a controlar a taxa de ácido úrico e a manter o peso em níveis adequados.


Beijos e até o próximo post!




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