A vitamina D (ou calciferol) é uma vitamina que promove a absorção de cálcio (após a exposição à luz solar com proteção adequada), essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes, atua também no sistema imune, no coração, no cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas.
É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas. Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos.
É uma vitamina lipossolúvel obtida a partir do colesterol como precursor metabólico através da luz do sol, e de fontes dietéticas. Funcionalmente, a vitamina D atua como um hormônio que mantém as concentrações de cálcio e fósforo no sangue através do aumento ou diminuição da absorção desses minerais no intestino delgado. A vitamina D também regula o metabolismo ósseo e a deposição de cálcio nos ossos.
A deficiência dessa vitamina pode causar:
• Raquitismo - doença infantil caracterizada pelo crescimento impedido e deformidade dos ossos longos.
• Osteomalacia - desordem que enfraquece os ossos e ocorre exclusivamente em adultos caracterizada pela fraqueza muscular proximal e fragilidade óssea.
• Osteoporose - condição caracterizada pela redução da densidade mineral dos ossos e fragilidade óssea.
A exposição ao sol (15 minutos pela manhã com proteção adequada) desencadeia a produção de vitamina D na pele. Alguns alimentos também representam uma fonte desta vitamina. As fontes naturais mais ricas em vitamina D são os óleos de fígado de peixe e os peixes de água salgada, tais como as sardinhas, o arenque, o salmão e a sarda. Os ovos, a carne, o leite e a manteiga também contêm pequenas quantidades. As plantas são fontes fracas e a fruta e os frutos secos não têm qualquer vitamina D.
Quanto consumir por dia?
• Crianças e adultos: 5 microgramas
• Maiores de 51 anos: 10 microgramas
Quantidade nos alimentos:
• 1 xícara de salada de atum: 7,5 microgramas
• 3 sardinhas: 2 microgramas
• 2 colheres de sopa de carne moída: 0,132 micrograma
• 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado: 0,130 micrograma
• 1 xícara de leite: 2,5 microgramas
• 1 xícara de iogurte pobre em gordura: 1,2 microgramas
Beijos e até o próximo post!
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